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Chaudière à lait émaillée gris chiné avec bec verseur. Couvercle amovible avec trous
SKU: BR-3997-22VENDU
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Chaudière à lait émaillée gris chiné avec bec verseur. Couvercle amovible avec trous
- Fabricant : H. Berk et fils / fabricant : Diepenbrock en Reigers (DRU)
- Date de fabrication : 1925 - 1940
Description
Belle chaudière à lait en émail brocante de la période 1925 - 1940. Cette chaudière à lait est en émail gris nuageux avec anse et bec verseur. Le couvercle a un bouton en bakélite noir et six trous ronds le long du bord et un au milieu. Les trous empêchent le lait de déborder. Lorsque le lait bouillant bouillonne, il retourne dans le tube à travers les trous, sans déborder.
Cette chaudière à lait est encore dans un bel état vintage. Non seulement beau comme décoration dans une cuisine rétro ou de ferme, mais aussi très utile.
Condition
Cette chaudière à lait en émail gris trouble est en bon état vintage avec des traces normales d'utilisation et des traces d'usure liées à l'âge. Les photos font partie de la description.
Dimensions
- Hauteur : 15 cm
- Diamètre : 14,5 cm
- Largeur (avec anse et bec) 23,5 cm
La chaudière à lait
Autrefois, le laitier venait à la porte des clients. La plupart des femmes faisaient le ménage à la maison et trouvaient le service à la porte pratique. Le laitier classique n'avait pas autant de collations lactées et de yaourts aux fruits qu'il y en a dans les supermarchés de nos jours. Il vendait principalement du lait et occasionnellement une bouteille de crème pâtissière.
En plus du lait en bouteilles, le laitier vendait du lait dit cru jusqu'à la fin des années soixante du siècle dernier. C'était du lait qui venait directement de la vache et qui n'était ni stérilisé ni pasteurisé dans la laiterie. Le lait cru en vrac arrivait dans un bidon de lait avec un robinet et était versé dans une tasse à mesurer, qui était vidée dans la casserole ou le pichet du client. Le lait en vrac était moins cher que le lait en bouteille.
Le lait en vrac devait d'abord être bouilli. Il contenait parfois des maladies nocives pour l'homme. La cuisson aidait à prévenir les infections. Pour cuire le lait, vous aviez une casserole haute spéciale : le cuiseur à lait. Souvent, le cuiseur à lait était émaillé et il y avait toujours un couvercle. Le couvercle avait des trous le long du bord. Les trous empêchaient le débordement du lait. Lorsque le lait bouillant bouillonnait, il refluait directement par les trous du couvercle, sans déborder, sur le poêle fraîchement nettoyé.
Alors que les aliments provenant directement de l'agriculteur redeviennent de plus en plus populaires, les consommateurs ont acheté plus de lait cru ces dernières années, comme le lait de vache ou de chèvre. Même maintenant, faire bouillir le lait brièvement est une précaution intelligente pour prévenir les maladies. Car « nature pure » n'est pas la même chose que « sans risques pour la santé ».
Il existe encore des cuiseurs à lait sur le marché. Elles ressemblent parfois presque aux chaudières à lait des années 50, mais maintenant elles ne sont plus émaillées, mais en acier inoxydable. Vous pouvez toujours y faire cuire le lait cru. Mais de nos jours, les cuiseurs à lait sont principalement destinés à faire du lait chaud pour le café au lait. Le cuiseur à lait est donc totalement de retour et à nouveau tendance !
Certaines traductions proviennent d'un système automatisé et peuvent contenir des erreurs.
Pays d'origine
Pays-Bas - Hollande
Genre d'objet
Chaudière à lait émaillée grise
Thème
Lait - cuisson - cuisine
Décoration
Nuage gris
Catégorie
Brocante - émail
Couleur
Gris
Fabricant
H. Berk en zoon / fabrikant: Diepenbrock en Reigers (DRU)
Marque
DRU
Matière
Métal - émail - bakélite
Caractéristiques spéciales
Bec verseur - poignée - couvercle amovible avec bouton et sept trous
Époque
1925 - 1940
Qualité
Bon état de brocante
Hauteur
15,00 cm
Largeur
23,50 cm (with handle and spout)
Diamètre
14,50 cm
Méthode d'expédition
Colis postal avec track & trace